对接海外优质教育

对接海外优质教育

We Serve the Global Learning Families

扯谈教育和事业发展

发布时间:2018-10-11作者:张国华来源:广留服教育浏览次数:43

教育咨询的存在是现有教育的不完善,家长和学生想接受更好的教育,现有的教育满足不了人民对美好生活的追求,所以有了我们对接优质海外教育的说法。我从业时间不短,见了不少学生和家长,也见证不少学生毕业后的事业发展,谈谈我对一些热点问题的一些初浅认识和看法。

教育和事业发展

有时我们内部讨论,到底应该推荐学生选什么样的大学,我们接触许多学生也了解他们的父母教育背景和事业成就,得出的结论是读书教育和赚钱是两回事,读书和当官做领导是两回事,读书和服务和贡献社会也是两回事。钱多而学历不高的家长,学历不高而当高级别的领导比比皆是,因此很容易得出读书无用论,那么我们还要去读书追求高学历吗?答案是肯定的,成绩和成就永远代表过去,低学历赚大钱,做大官的时代也许成为历史,或者这样机率以后越来越小,未来充满不确定性,唯有在年轻的时候尽量多读书,掌握多点知识,养成良好的人格和品德,毕业后还要不断学习以应对未来的挑战。这也许是为什么大部分学历不高而有钱的家庭选择不惜一切代价支持孩子接受优质教育的根本原因。

 
院校排名和事业发展

排名高的院校培养的出的学生也许在事业上有更好的发展,排名靠后的学校,学生也不必自卑。我大学同宿舍同学H,毕业后到英国Stanfordshire大学留学读硕士,在英国毕业后进了投行 JP Morgan,据说早就做到VP。这是个典型的例子,Stanfordshire 排得有点靠后了,但没有关系,不影响它培养优秀的毕业生。这个同学也一直有个思想是宁做龙头不做凤尾,这也许是他个人策略的成功。举目全球,读书院校排名和日后的事业发展没有必然的联系。国内的马首富毕业杭州师范学院,许首富毕业武汉钢铁学院,他们这些大学在国内能排多少,但是就算排名靠后也不影响这些院校培养出杰出人才。美国这样的例子更多了,社区大学也培养出不少国家栋梁和社会精英,看看苹果公司的乔布斯,DeAnza社区大学的教育经历对他一生的影响也很大。所以我们对接海外优质教育的口号不单单对接美国常春藤院校等世界名校,更多的是对接合适的教育。

 
专业选择和事业发展

经常有学生咨询该选什么专业,俗语男怕入错行,女怕嫁错郎,这说明选择很重要。就本科阶段,我认为专业选择重要也不重要。如果计划本科后继续读研究生,本科阶段选个大方向就好了,譬如本科选会计和金融真的有很大的差别吗?如果不继续或不确定读研究生,本科阶段得多花点时间和精力选个适合自己的专业。但是从长的职业发展来看,本科阶段选的专业其实没那么重要,保持不断学习反而更重要。马首富读英语教育专业,成就他的是在电子商务而不是英语教育,但是英语好确实帮了他不少忙。

扫一扫
关注广留服

广留服客服

  • 客服 客服